Twitter Icon Facebook Icon
Bird Studies Canada Logo
English | Français
L'Hirondelle de rivage
L'Hirondelle de rivage. Photo: Mike Wisnicki

À propos de l'Hirondelle de rivage

L'Hirondelle de rivage est la plus petite de nos hirondelles. Ses traits distinctifs sont sa large bande pectorale sombre et sa gorge blanche; elle produit un incessant et énergique gazouillis rapide et appuyé.

Cette espèce est très sociable. Elle niche en colonies pouvant comprendre de quelques couples à environ deux mille individus. Les oiseaux creusent des terriers sur des pentes soumises à une érosion naturelle le long de cours d'eau, de lacs ou de l'océan. On peut aussi trouver des colonies dans des remblais créés dans des carrières de sable et de gravier, des amoncellements de terre et des talus le long de routes. La taille et la longévité d'une colonie est fonction de l'érosion du substrat, qui assure le maintien d'un habitat de nidification adéquat. Or les changements dans la nature des rivages réduisent la fidélité des hirondelles aux sites de nidification.

Le mâle et la femelle collaborent au creusage du terrier de nidification, dont la longueur peut atteindre 50 à 90 cm dans le substrat du rivage. La femelle construit un nid dans la chambre qui termine le terrier et y pond quatre ou cinq oeufs blancs, qui sont couvés pendant 13 à 16 jours. Les oisillons quittent le nid 18 à 22 jours après l'éclosion et deviennent indépendants à l'âge d'environ 30 jours. Au terme de la saison de reproduction (au début ou au milieu de juillet), juvéniles et adultes se rassemblent durant le jour à distance de la colonie sur des câbles téléphoniques et électriques. Pendant les migrations, les Hirondelles de rivage font habituellement halte dans la haute végétation émergente de lieux humides, comme des marais.

Gardez le contact avec Études d’Oiseaux Canada


Vous aimeriez mieux connaître nos programmes et activités? Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles.
Politique de confidentialité | Politique d'accessibilité
Études d'Oiseaux Canada B.P. 160, 115 Front St., Port Rowan, ON Canada N0E 1M0
Téléphone: 1-888-448-2473 Télécopieur: 1-519-586-3532 Courrier électr.: generalinfo@oiseauxcanada.org