Twitter Icon Facebook Icon
Bird Studies Canada Logo
English | Français
L'Hirondelle rustique
L'Hirondelle rustique. Photo: Katsura Miyamoto

À propos de l'Hirondelle rustique

L'Hirondelle rustique arbore une longue queue très fourchue; son dos est noir bleuté, ses parties inférieures blanchâtres ou fauves, et sa gorge et son front roux foncé. Elle a un vol rapide et gracieux, ponctué de virevoltes.

Cette hirondelle niche presque exclusivement dans ou sur des constructions (granges, ponts, ponceaux et remises). Elle confectionne un nid en forme de coupe avec de la boue et des herbes et le fixe à un mur doté d'une corniche qui lui sert de support et d'un surplomb comme élément de protection.

Les deux membres du couple participent à la construction du nid ou à la réparation du nid utilisé l'année précédente. Il n'est pas rare qu'un couple produise deux couvées pendant la saison de nidification.

La ponte habituelle comprend trois à sept oeufs tachetés. Les deux parents couvent les oeufs pendant 12 à 17 jours. Après l'éclosion, ils nourrissent les oisillons, qui demeurent au nid pendant une vingtaine de jours.

Quand les jeunes peuvent voler, les parents continuent de s'en occuper une semaine environ. Jusqu'à la migration d'automne, les Hirondelles rustiques demeurent à proximité de leur nid natal ou fréquentent d'autres secteurs.

Gardez le contact avec Études d’Oiseaux Canada


Vous aimeriez mieux connaître nos programmes et activités? Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles.
Politique de confidentialité | Politique d'accessibilité
Études d'Oiseaux Canada B.P. 160, 115 Front St., Port Rowan, ON Canada N0E 1M0
Téléphone: 1-888-448-2473 Télécopieur: 1-519-586-3532 Courrier électr.: generalinfo@oiseauxcanada.org