Twitter Icon Facebook Icon
Bird Studies Canada Logo
English | Français
L'Hirondelle bicolore
L'Hirondelle bicolore. Photo: Mike Wisnick

À propos de l'Hirondelle bicolore

Le mâle adulte de l'Hirondelle bicolore a le dessus vert-bleu métallique et le dessous blanc et arbore un mince masque oculaire noir. La femelle est plutôt terne et ses parties supérieures présentent plus de vert ou de brun. Les juvéniles ont le dessus entièrement brun. Contrairement aux autres espèces d'hirondelles, les Hirondelles bicolores complètent leur régime alimentaire insectivore par certains petits fruits, surtout ceux d'arbustes du genre Myrica.

L'Hirondelle bicolore élit domicile dans des cavités naturelles ou artificielles. Comme elle est incapable de creuser son propre gîte, elle recherche les anciens trous de pics ou des cavités naturelles dans des arbres morts encore sur pied. Par ailleurs, elle adoptera facilement un nichoir, même s'il est destiné à des merlebleus.

La femelle pond en général quatre à sept oeufs blancs, qu'elle couve, après s'être occupée du gros de la construction du nid et de la couvaison. Habituellement, l'Hirondelle bicolore ne produit qu'une seule ponte, mais un couple peut en tenter une seconde si la première échoue tôt dans la saison de reproduction.

Bien que l'Hirondelle bicolore n'ait pas encore fait l'objet d'une évaluation par le Comité sur la situation des espèces en péril au Canada (COSEPAC), certains indices donnent à penser que son nombre se réduit dans l'est du continent.

Gardez le contact avec Études d’Oiseaux Canada


Vous aimeriez mieux connaître nos programmes et activités? Abonnez-vous à notre bulletin de nouvelles.
Politique de confidentialité | Politique d'accessibilité
Études d'Oiseaux Canada B.P. 160, 115 Front St., Port Rowan, ON Canada N0E 1M0
Téléphone: 1-888-448-2473 Télécopieur: 1-519-586-3532 Courrier électr.: generalinfo@oiseauxcanada.org